Mejora la apariencia de la piel, uñas y cabello con el aceite de acai

Por Débora Silva

Muy consumido en todos los rincones del Brasil, el acai es nativo de América Central y del Sur, y crece principalmente en las regiones de los llanos. Del fruto se extrae un aceite de sabor, color y aroma, y que contiene algunos de sus beneficios. Debido a sus propiedades anti-inflamatorias, este aceite es muy utilizado en productos cosméticos y medicinales.

Propiedades y beneficios

El aceite de acai es rico en fitoesteroles, antocianinas, ácidos grasos esenciales y flavonoides, sustancias antioxidantes que combaten la acción maléfica de los radicales libres y retrasan el proceso de envejecimiento prematuro de las células, mejorando la apariencia de la piel, el cabello y las uñas. Por medio de una presión en frío, este aceite puede mantener todos los elementos físico-químicos presentes en el açaí.

Al lado de los flavonoides, antocianinas – que se encuentran en vegetales rojos y púrpuras – también promueven acción antioxidante natural, reduciendo la destrucción de las células.

Mejora la apariencia de la piel, uñas y cabello con el aceite de acai

Foto: Reproducción/ internet

Los ácidos linoleico y oleico presentes en este aceite hidratan y nutren la piel, proporcionando un aspecto más joven y saludable. El aceite de acai se puede aplicar puro o diluido en lociones y también hidrata locales de la piel que suelen ser más secos, como las rodillas y los codos.

Un estudio realizado en la Universidad de São Paulo (USP) señaló que, debido a la presencia de fitosteroles, el aceite de acai berry estimula el proceso de cicatrización, siendo indicado en el tratamiento de la dermatitis y enfermedades.

Este aceite todavía ayuda a aumentar los niveles de HDL (colesterol "bueno") y luchar contra el LDL (colesterol "malo). Debido a la presencia de vitamina C, el aceite de acai ayuda a fortalecer las encías, dientes, huesos y vasos sanguíneos.

Este producto natural también aumenta la absorción de hierro por el organismo y ayuda al fortalecimiento del sistema inmunológico.

Cómo utilizar?

El aceite de acai puede ser utilizado de manera interna o externa. En Caso de que quieras consumen, la sugerencia es usarlo como condimento para ensaladas y otros alimentos, de forma similar a lo que hacemos conaceite de oliva. Sin embargo, es importante resaltar que este aceite no debe ser utilizado en la preparación de los alimentos fritos.

Para uso externo, el aceite de acai debe ser mezclado lociones, facilitando la aplicación. Se recomienda la preparación de una crema hidratante con la mezcla de 5 ml de aceite de acai por cada 250 ml de crema hidratante corporal. En Caso de que quiera añadir el aceite lociones faciales, champús y acondicionadores, utilice una cantidad menor, de dos a cinco gotas.

Para aprovechar las propiedades emoliente y astringente, el aceite debe ser utilizado en cremas anti-envejecimiento, y se aplicará de preferencia a la noche.

Contraindicaciones

El aceite de acai no tiene contraindicaciones, sin embargo, algunas personas pueden tener intolerancia a la fruta y el aceite. Para evitar cualquier tipo de problema, primero, haga una prueba y comience a ingerir pequeñas cantidades del producto.

Recuerde siempre que todo el tratamiento, incluso con el uso de productos naturales, debe ser acompañado por un especialista.