Aceite de mirra – Beneficios y propiedades

Por Natalia Petrin

La mirra es un pequeño árbol lleno de espinas, común en las regiones semidesérticas del Oriente Medio y del norte de África. Usada como ingrediente principal en los cosméticos y los inciensos antiguos, la mirra tiene todavía otra aplicación antigua: la momificación de los muertos. Su nombre significa "lágrimas amargas", debido a su savia, que se desarrolla en gotas en forma de lágrimas cuando el árbol es cortado. Otra forma de consumo de los pueblos antiguos, era su adición al vino por parte de los pueblos hebreos y griegos, de manera a buscar la intensificación de los sentidos. La cosecha de su resina se realiza por medio de las grietas de las cortezas, siendo seca y transformada en secreciones granulares. De aroma cálido, picante y amargo, la planta es usada con fines medicinales hasta los días actuales.

Aceite de mirra - Beneficios y propiedades

Foto: Reproducción

Propiedades y beneficios

Entre sus componentes encontramos pinene, dipentene, hirabolene, limonene, cadinene, ácido fórmico, ácido acético, ácido mírrico, eugenol, cinamaldeído, cuminaldeído y resinas. La planta posee propiedades terapéuticas que implican su acción antisséptica, antiinflamatoria, antibacteriana y antifúngica, además de actuar como descongestionante, astringente, curando heridas y también estimulando la menstruación.

Se cree que tiene un efecto estimulante, luchando contra la debilidad, la apatía y el desanimo. Es eficaz también en el tratamiento de problemas pulmonares, limpiando y eliminando el exceso de mucosidad, ayudando en el tratamiento de enfermedades como lala bronquitis, resfriado, dolor de garganta, faringitis,tosy la fiebre glandular.

Su consumo también ayuda en el tratamiento de problemas de la boca, las encías y el mal aliento derivada de problemas gástricos. Actúa como tónico para el estómago, lo que aumenta el apetito, el control de ladiarreay para aliviar la flatulencia, la acidez y lashemorroides. Puede ser utilizada para el tratamiento de flujo menstrual escaso, leucorreia, además de enfermedades causadas porhongosvaginales.

Cuando se aplica en la piel, puede ser utilizada para tratarforúnculos, ulcerações cutáneas, heridas, escaras, eczema y pie de atleta. Además, una de sus características más destacadas es que puede frenar la degeneración de los tejidos, actuando tanto internamente como externamente. Además, combate el envejecimiento prematuro de la piel, manteniendo la más saludable, así como las uñas.

Cómo consumir?

Indica que el aceite se consume in natura, pudiendo ser usado para condimentar ensaladas y otros platos fríos. También puede ser usado mezclado con cremas de hidratación y mascarillas capilares, ayudando al fortalecimiento del cabello.

Precauciones y contraindicaciones

El consumo de mirra puede intensificar la actividad de la tiroides, por lo que, en caso de que la tenga superativa, no hacer uso de este medicamento natural. La mirra es contraindicada para las mujeres embarazadas o en período de lactancia. El aceite no suele causar alergias y reacciones adversas, pero es importante realizar la prueba de sensibilidad, aplicando una pequeña cantidad del producto en la parte interna del brazo y a la espera de una hora. En Caso de irritación o sensibilidad, el uso debe ser descontinuado.